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Schüler lernen gesund zu kochen - und Essen verschiedener Kulturen zu kochen

Hameln. Gemeinsam haben zehn Siebtklässler der Koch AG an der Wilhelm-Raabe-Realschule, wie an jedem Mittwoch in diesem Schuljahr, die Mahlzeit zubereitet. Die Schülerinnen und Schüler sind Teilnehmer am Modellprojekt „Frauen machen Schule“ des Kreisverbandes der Landfrauenvereine Hameln-Pyrmont.

veröffentlicht am 04.11.2011 um 14:22 Uhr
aktualisiert am 30.10.2016 um 18:41 Uhr

„Hm, lecker!“ Christin Wunder und Larissa Svoboda (r
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Hameln. Gemeinsam haben zehn Siebtklässler der Koch AG an der Wilhelm-Raabe-Realschule, wie an jedem Mittwoch in diesem Schuljahr, die Mahlzeit zubereitet. Die Schülerinnen und Schüler sind Teilnehmer am Modellprojekt „Frauen machen Schule“ des Kreisverbandes der Landfrauenvereine Hameln-Pyrmont. An fünf Haupt- und Realschulen in Hameln, Salzhemmendorf und Bad Münder unterrichten hauswirtschaftliche Fachkräfte eigenverantwortlich in der Sekundarstufe I.

Zum einen geht es darum, dass die Schüler lernen, wie man leckere Gerichte aus gesunden Lebensmitteln zubereitet. Zum anderen darum, dass sie landestypische Speisen und Tischkulturen ihrer Mitschüler kennenlernen. Unterstützt wird das Projekt nach zweijähriger finanzieller Unterstützung durch den Landkreis nun auch durch das niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und Landesentwicklung.

„Für die Frauen, die entweder Meisterinnen der ländlichen Hauswirtschaft oder Hauswirtschaftsleiterinnen sind, ist der Quereinstieg in den Schuldienst eine große Chance, denn die Tätigkeit bietet eine Einkommenssicherheit für Frauen im ländlichen Raum“, erklärt die Kreisvorsitzende von rund 1200 Mitgliedern, die in sechs Ortsvereinen organisiert sind.

Werner Schmidt, Schulleiter der Wilhelm-Raabe-Schule, dankt den Landfrauen für ihr Engagement. Denn er weiß, dass „es wichtig ist, gegen den Mist, der oft im Einkaufswagen liegt, etwas zu tun.“ Ebenso ist Hameln-Pyrmonts Landrat Rüdiger Butte davon überzeugt, dass es gut sei, Geld für dieses Projekt auszugeben. Er wisse, dass sich in einer Koch AG viele Kinder erstmals mit der Thematik der gesunden Ernährung und ihrer Zubereitung auseinandersetzen.



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