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Seit Jahrtausenden produziert der Mensch Glas – doch wie funktioniert die moderne Herstellung?

Vom Sand zur Flasche

Es ist heiß. Aber daran ist man hier gewöhnt. Rund um die Uhr werden im Rintelner Werk von „O-I Glass- pack“ Flaschen hergestellt. Bis zu einer Million verlassen die Fabrik jeden Tag. In Rinteln befindet sich das größte der drei deutschen Werke von O-I, einem international tätigen Konzern mit einem Nettoumsatz von 6,8 Milliarden Dollar. Doch wie funktioniert der Weg vom Sand bis zur Flasche?

veröffentlicht am 11.01.2016 um 00:00 Uhr
aktualisiert am 31.10.2016 um 12:52 Uhr

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Stv. Chefredakteur zur Autorenseite

„Eigentlich stimmt das heute nur noch bedingt“, sagt Werksleiter Thomas Stadie und lächelt, „richtiger wäre: von der Flasche zur Flasche.“ Denn den größten Teil des Materials, aus dem in seinem Werk Glas hergestellt wird, bilden Glasscherben. Bis zu 90 Prozent bei Grünglas macht das Altglas bereits aus.

Gelagert werden die Ausgangsrohstoffe in bis zu 42 Meter hohen Silos oder aufgeschüttet zu riesigen Scherbenbergen. In Mixern, die zwei Tonnen Material fassen können, werden die unterschiedlichen Materialien nach einem je nach Glas und Flasche unterschiedlichen Rezept zusammengemischt und in die riesigen Schmelzwannen gefühlt, wo sie über zwei Stunden bei Temperaturen um die 1500 Grad Celsius verflüssigt werden.

Durchschnittlich 90 Minuten dauert schließlich der Weg eines Glastropfens bis zur versandfertigen Flasche. Vier wesentliche Stationen im Produktionsprozess haben wir uns näher angesehen.

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4... schließlich die Qualitätskontrolle. Dort kontrollieren Dutzende Kameras die korrekte Flaschendicke, suchen nach kleinsten Verunreinigungen, Verschmutzungen oder Unebenheiten im Glas. Verdächtige Flaschen werden sofort ausgemustert. Auch eine menschliche Qualitätsüberprüfung durch einen Mitarbeiter, der alle zehn Minuten ausgetauscht wird, findet statt. Zum Schluss werden alle Flaschen noch einmal umgedreht, um eventuell in der Flasche gelandete Partikel zu entfernen, bevor sie in Paletten verpackt und luftdicht mit Folie eingeschweißt werden.

Video: In der Videosektion von szlz.de finden Sie aufschlussreiche Videos aus der Fabrik.

3... und lassen sich leicht verformen. Würde man eine Flasche nun einfach abstellen und abkühlen lassen, würde sie zerspringen. Daher muss sie einen mehrstufigen Abkühlungsprozess durchlaufen, der je nach Flaschendicke und Größe 60 bis 100 Minuten dauert. In großen Kühlöfen wird die Temperatur kontrolliert gesenkt und die Flaschen erreichen auf ihren Förderbändern ...

Einer der 250 Mitarbeiter von O-I in Rinteln überwacht die Flaschenproduktion. jak (6)



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