weather-image
28°
Esskastanien sind in den Wintermonaten besonders schmackhaft

Maronen waren
„Brot des armen Mannes“

HAMELN. Zu einem gemütlichen Fernsehabend gehören für viele Leute Knabbereien wie Salzstangen und Chips. Eine viel gesündere Alternative sind jedoch geröstete Maronen – die knackigen Esskastanien, die derzeit frisch geerntet auf dem Wochenmarkt angeboten werden.

veröffentlicht am 08.11.2016 um 16:23 Uhr
aktualisiert am 16.11.2016 um 09:14 Uhr

Gerhard Bungenstock hat frisch geerntete Maronen aus der Region im Sortiment. Foto: pixabay (cc)
Stolte Christiane

Autor

Christiane Stolte Reporterin

Beispielsweise am Stand von Gerhard Bungenstock. „Meine Maronen stammen von Bäumen aus der Region“, betont der Obst- und Gemüsehändler. Er selbst isst sie am liebsten, wenn sie frisch geröstet aus dem Backofen kommen und die Familie von dem köstlichen Duft angelockt wird. „Die Maronen werden auf der Oberseite kreuzweise eingeritzt, auf ein Backblech gelegt und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten geröstet“, so Bungenstock. Sie sind fertig, wenn sich die eingeschnittenen Spitzen öffnen und leicht nach außen biegen. Heiß lassen sie sich am besten schälen, und heiß schmecken sie natürlich auch am besten.

Maronen galten früher als „Brot des armen Mannes“. Längst jedoch gelten sie als „Edelkastanien“, die in den Wintermonaten am besten schmecken. Dass „Castanea sativa“ zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt gehören, ist wohl kaum bekannt. Sie wachsen an den bis 35 Meter hohen Maronen-Bäumen und haben kleine dicht stachelige Hüllen, die mit etwas Fantasie an einen kleinen, grünen Massageball erinnern. Die nicht essbaren Rosskastanien haben zwar auch eine stachelige Hülle, die Stacheln stehen aber weiter auseinander. Jede Esskastanie ist von einer braunen holzig-weichen Schale umgeben und läuft am oberen Ende leicht spitz zu. Unter der Schale verbirgt sich das zum Verzehr geeignete gelb-weiße Fruchtfleisch. An ihrer glänzenden und glatten Schale ist übrigens ihre Frische zu erkennen. Maronen mit einer stumpfen Schale haben meist eine längere Lagerung hinter sich.

Maronen, die es auch schon vorgegart im Handel gibt, lassen sich vielseitig zubereiten und genießen. Die zur Familie der Buchengewächse gehörende Nussfrucht hat viele Vitamine und Mineralstoffe. In 100 Gramm Esskastanien stecken 192 Kalorien und nur zwei Gramm Fett. Sie sind somit ein leichter und gesunder Winter-Snack, der Abwechslung auf den Teller bringt – gedünstet, als Püree oder als Suppe. Ein Versuch ist außerdem die Zubereitung einer Maronentorte wert.



Copyright © Deister- und Weserzeitung 2018
Texte und Fotos von dewezet.de sind urheberrechtlich geschützt.
Weiterverwendung nur mit Genehmigung der Chefredaktion.


Mehr Artikel zum Thema
Weiterführende Artikel
    Anzeige
    Anzeige

    Immobilien in Hameln: auf immo.dewezet.de finden Sie tagesaktuelle Angebote zur Miete und zum Kaufen

    Immobilien mieten

    Immobilien kaufen

    Anzeige
    Kommentare