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Beirat und Jugendparlament kochen

Schüler und Senioren lassen nichts anbrennen

Bad Pyrmont. Ein gemeinsames Kochprojekt auf die Beine zu stellen, das hatten sich das Bad Pyrmonter Jugendparlament (JuPa) und der Seniorenbeirat der Kurstadt für dieses Jahr fest vorgenommen. Jetzt setzten sie das Vorhaben in die Tat um.

veröffentlicht am 27.01.2011 um 20:21 Uhr
aktualisiert am 04.11.2016 um 20:21 Uhr

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Autor:

Vassili Golod
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Unter dem Motto „Miteinander leben – einander helfen“ wollen die beiden Organisationen in Zukunft noch enger zusammenarbeiten. „Das gemeinsame Kochen ist nur der Anfang“, sagt Luca Greinert, der stellvertretende Vorsitzende des Jugendparlamentes. Der Austausch von Fähigkeiten bringe alle Teilnehmer voran. „Auch die Stadt profitiert von einem besseren Verhältnis zwischen den Generationen.“ Deshalb wolle das Jugendparlament die Zusammenarbeit mit dem Seniorenbeirat weiter ausbauen.

In der Küche der Max-Born-Realschule waren zunächst die Erfahrungswerte der Seniorinnen gefragt. Sie sollten den Jungparlamentariern unter anderem zeigen, wie sie Paprika klein schneiden, Kartoffeln knusprig anbraten oder aus Hackfleisch Frikadellen herstellen. Nach dem Händewaschen streiften sich die neun Hobby-Köche die Schürzen über und legten sofort los. „Wir haben kleine Teams gebildet, damit das Ganze eine Struktur bekommt“, sagt die 66 Jahre alte Anke Schüre. Eine Gruppe mache die Bratkartoffeln, die andere das Gemüse und die dritte Gruppe kümmere sich um die verschiedenen Hackfleischarten. „Wie man sieht, sind alle gut beschäftigt“, sagt die erfahrene Köchin.

Die Jugendlichen gaben von Anfang an mächtig Gas und nutzten die wertvollen Tipps der routinierten Seniorinnen, um ihre eigenen Kochkünste zu verbessern. Beim Kochen selbst redeten und lachten alle viel, denn der Spaß durfte schließlich nicht fehlen.

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Es flossen aber auch Tränen in der Küche. Der 18 Jahre alte Johann-Heinrich Rawe traute sich nämlich ans Zwiebelschneiden und wurde dabei eiskalt erwischt. Wie aus dem Nichts kullerten ihm die Tränen unaufhaltsam aus den Augen. Sein Koch-Lehrmeisterin Anke Schüre konnte ein breites Grinsen zwar nicht verbergen, tröstete Johann-Heinrich aber damit, dass so was auch den erfahrensten Köchen passiere.

Annegret Webel und Luca Greinert bildeten zu zweit die „Hackfleisch-Truppe“. Sie ließen nichts anbrennen und lösten ihre Aufgabe mit Bravour. Während der Schüler damit beschäftigt war, Fleisch, Eier, Paprika-Stückchen, Zwiebeln und Käse-Würfel zu einer Einheit zu formen, ernteten er und seine Kollegen viel Lob. „Sie sind alle sehr bemüht und machen das insgesamt wirklich prima! Ich bin sehr zufrieden mit ihrer Leistung“, lautet das fachmännische Urteil der 64 Jahre alten Annegret Webel. Die Mitglieder des Jugendparlaments selbst hatten ihrer Mimik nach zu urteilen ebenfalls viel Spaß am Kochen.

Auch die Patin des Jugendparlaments, Siglinde Patzig-Bunzel (SPD), mischte bei der Veranstaltung mit. Die Politikerin legt viel Wert auf die Kommunikation bei dem Projekt. „Ich denke, das Schöne am gemeinsamen Kochen ist, dass man sich austauscht und die Erfahrungen, die man selber gemacht hat, an andere weitergibt“, sagte sie.

Sowohl Teenies als auch Oldies hatten sichtlich Freude am gemeinsamen Kochen. Das wurde nicht zuletzt deutlich, nachdem die Köche beim anschließenden Essen die Veranstaltung noch einmal besprachen. Alle Teilnehmer waren voller Engagement und Begeisterung bei der Sache: sei es beim Kartoffelschälen oder beim Hackfleisch kneten. Der Altersunterschied war dabei kein Hindernis. Im Gegenteil: Er war offenbar vielmehr eine Bereicherung. „Für die Zukunft unserer Zusammenarbeit wünsche ich mir, dass wir noch mehr davon machen. Es wäre wunderbar, wenn das Projekt auf andere Jugendliche und Senioren ausgeweitet werden kann“, sagt Luca Greinert vom Jugendparlament und blickt voller Optimismus in die Zukunft.

„Miteinander leben – einander helfen“ ist also offenbar ein Projekt mit Perspektive. Auch vor dem Hintergrund des demografischen Wandels in Deutschland. Demnächst sind übrigens die Jugendlichen gefordert. Sie werden den Senioren nämlich Nachhilfe in Sachen Computer erteilen. Der Termin steht allerdings noch nicht fest.

Weitere Fotos gibt‘s unter: pyrmonter-nachrichten.de

„Das gemeinsame Kochen ist nur der Anfang“: Annegret Webel und Luca Greinert braten das Hackfleisch an. Fotos: gol

Während die Köche später ihr Essen präsentieren, zeigt Johann-Heinrich Rawe zuvor noch, dass das Zwiebelschneiden auch Tränen hervorrufen kann. Wahre Männer zeigen eben Emotionen.



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